タマゴタケ Amanita hemibapha |
||
2008年9月14日:岩崎谷林道沿い |
||
科 ・ 属 |
テングタケ科・テングタケ属 |
|
発生地 |
シイ・コナラ・ブナモミ・カシなどの広葉樹林の地上 |
|
発生時期 |
夏〜秋 |
|
生活型 |
中型〜大型 菌根菌 |
|
傘 |
赤色〜橙赤色、周縁部に条線 |
|
ひだ |
黄色、蜜 |
|
つば |
橙色の膜質つばを有する |
|
柄 |
オレンジ色と黄色の段だら模様 |
|
つぼ |
膜質袋状の白いつぼを有する |
|
食 ・ 毒 |
食 ★★★★ |
|
コメント |
アサリとタマゴタケの炊き込みご飯、野菜とタマゴタケのバターホイル焼、ポタージュに入れたり玉子とじ、炭焼きなどが美味しいようです。 |
傘もまだ出ていない幼菌はまるで半熟卵そのものです |
|
白いつぼを有して出てきます。 若いうちは鮮明な赤色 |
|
タマゴタケ三兄弟(山岡町にて) |
|
綺麗な姿です |
キタマゴタケ(山岡町にて) |
9月30日土岐市内のキャンプ場 美味しいタマゴタケを食べるときはつぼは残して採取します。 |
|
きのこ索引へ | きのこギャラリーへ |