キクラゲ Auricularia auricula |
||
2010年11月28日:土岐市内の雑木林 |
||
科 ・ 属 |
キクラゲ科 ・ キクラゲ属 |
|
発生地 |
広葉樹の比較的新しい倒木などに発生 |
|
発生時期 |
春〜晩秋 |
|
生活型 |
小型〜中型 単生、重生 |
|
形 |
椀型、耳型など変化に富む |
|
色 |
やや透明感があり茶褐色〜暗紫褐色 |
|
肉 |
ゼラチン質で柔らかい耳たぶ状、乾燥時は形を留めながら収縮する。 |
|
つば |
なし |
|
柄 |
なし |
|
食 ・ 毒 |
食 ★★★ |
|
コメント |
優秀な食菌で中華料理でおなじみのきのこです。 炒め物や酢の物や味噌汁の具など広く利用できます。 クラゲのようなコリコリした食感が良いです。 |
きのこ索引へ | きのこギャラリーへ | |