アラゲキクラゲ Auricularia polytricha |
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2010年11月23日:鞍ヶ池公園内(切り株) |
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科 ・ 属 |
キクラゲ科 ・ キクラゲ属 |
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発生地 |
広葉樹林枯木・枯れ枝、切り株上 |
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発生時期 |
春〜晩秋(ほぼ年中) |
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生活型 |
小型〜中型 群生 |
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形 |
子実体は椀状、耳状など変化に富みときにいくつか癒着する。 径3〜8cmくらい |
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色 |
暗褐色〜暗紫褐色 |
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表面 |
背面は灰褐色で白色の細毛に密に覆われる。 内側は平滑 |
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柄 |
なし |
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肉質 |
肉は膜質で厚みがありゼラチン質で丈夫。弾力がある。 乾燥時は収縮して固くなるが湿ると元に戻る。 |
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食 ・ 毒 |
食 ★★★ |
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コメント |
干して保存する。 歯応えがくらげのようにコリコリして中華料理や酢の物に合う。 干したものを戻して中華料理の八宝菜や中華飯に入れる。 通常中華料理に使われている「キクラゲ」はこれです。 |
枯れ枝に重なって生えているところ |
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色んな形があります |
背面は白い細毛で覆われてます |
2014年12月31日 | 寒くて乾燥して巻いた状態 |
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